1. Закон України "Про внесення змін до Закону України "Про якість і безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини" від 23. 12. 1997 р. № 77197-ВР. Документ 2809-15 від 06. 09. 2005р.
2. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. - Х.: ТОВ "Одиссей", 2003. - 480с.
3. Гражданский процессуальный кодекс Украины. - Х.: Одиссей, 2005. - 192 с.
4. Кодекс Украины об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями). - Х.: Одиссей, 2005. - 256с.
5. Кримінальний кодекс України. - К.: Юрінком Інтер, 1998.
6. О государственном регулировании импорта сельськохозяйственной продукции: Закон Украины от 17. 07. 97 г. № 468/97// ВВРУ. - 1997. - № 44. - Ст. 281.
7. О государственном регулировании производства и торговли этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями: Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95// ВВРУ. - 1995. -
№ 46. - Ст. 345.
8. Про захист прав споживачів: Закон України від 15 грудня 1993року № 3628 ХП. - К.:1993-26. Внесення змін до Закону України № 3161-ІУ від 1грудня 2005року.
9. О научно-технической информации: Закон Украины от 25.06.1993 г. № 3322. Т. 5//Законы Украины. - К., 1996. - Ст. 191-200.
10. О Национальном Совете по вопросам качества: указ Президента Украины от 2.09.1997 г. № 942//Урядовий кур'єр. - 1997. - 11 сентября (№ 167-168).
11. О порядке снятия с производства и эксплуатации, изъятия из реализации, отзыва, возврата от потребителей недопустимо опасной продукции:
Постановление КМ Украины от 25. 10. 1991 г. № 291// СПП. - 1991. - № 11. - Ст. 117.
12. О стандартизации и сертификации: Декрет КМ Украины от 10.05.1993 г. //СПП . - 1993. - № 8. - Ст. 152.
13. Об информации: Закон Украины от 9. 10. 1992 г. № 2657. Т. 4//Законы Украины. - К., 1996. - С. 72-88.
14. Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах КМ України Постанова КМ № 12 від 04. 01. 1999 року.
15. Санитарные правила и нормы по применению пищевых добавок. Приказ МЗ Украины от 23. 07. 96 г., № 222Бизнес, № 7 (214), февраль 1997 г.
16. Николаева М. А., Карташова Л. В., Паножишникова М. А. Средства информации о товарах. - М.: Экономика, 1999. - 176с.
17. Николаева М. А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1996. - 108 с.
18. Николаева М. А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. - М.: Издательский дом "Деловая литература", 1998. - 288 с.
19. Обеспечение качества потребительских товаров: зарубежный опыт. - М., Издательство стандартов, 1991, - 96 с.
20. Павлова В. А., Титаренко Л. Д., Малигіна В. Д. Ідентифікація та фальсифікація продовольчих товарів: Навчальний посібник. - Київ: Центр навчальної літератури, 2006. - 192 с.
21. Павлюченко Ю. П. Методи визначення фальсифікації товарів: Навч. посібник. - К.: Київ. нац. торг. - екон. ун-т, 2005. - 303 с.
22. Притульська Н. В. Ідентифікація продовольчих товарів: теорія і практика: Монографія. - К.: Київ. нац. торг. - екон. ун-т, 2007. - 193 с.
23. Продовольчі товари (лабораторний практикум): Навч. посіб. /Н. В. Притульська, Г. Б. Рудавська, В. А. Колтунов та ін. - К.: Київ. нац. торг. - екон. ун-т, 2007. - 505 с.
24. Дудла І. О. Захист прав споживачів: Навч. посібник. - К.: Центр учбової літератури, 2007 - 448 с.
25. Санитарно-гигиенические методы исследования пищевых продуктов и воды/ Г. С. Яцула, В. И. Слободкин, В. Я. Береза и др. /Под ред. У. С. Яцулы. - К.: Здоров'я, 1991. - 288с.
26. Сенченко Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происходжения. - Ростов н/Д: Март, 2001. - 703 с.
27. Захист прав споживачів: соціально-правовий аспект / За заг. ред. Л. В. Ніколаєвої - К.: КНТЕУ, 2002. - 312 с.
28. Зверева О. В. Захист прав споживачів. Навчальний посібник. - К.: Центр учбової літератури, 2007. - 192 с.
29. Сирохман І. В., Завгородня В. М. Товарознавство пакувальних матеріалів і тари: Підручник. - К.: ЦНЛ, 2005. - б14 с.
30. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Издат. - торговая корпорация "Дашков и К",
2002. - 4б0 с.
31. Волкова Т. Н., Исаева В. С. Экспресс- метод определения микотокси-на дезоксиниваленола в зерновых культурах// Пиво и напитки, № 2,
200б, с. 82-83.
32. Пат. 224904б Россия, МПК7 C 12 Q 1/б8. Способ определения примеси муки мягкой пшеницы в крупке твердой пшенице и в готовой продукции макаронной промышленности. Ин-т биохимии и генетики Уфим. науч. центра РАН, НИИСХ Юго-Востока РАСХН, Чемерис А. В., Бик-булатова С. М., Куликов А. М., Сайфуллин Р . Г., Вахитов В. А. № 200210б354/13; Заявл. 11. 03. 2002; Опубл. 27. 03. 2005. Рус.
33. Uthayakumaran S., Batey I. L., Wrigley C. W. On-the-spot identification of grain variety and wheat-quality type by Lab-on-a-chip capillary electrophoresis. Идентификация сорта зерна и класса качества пшеницы по пятну с помощью системы капиллярного электрофореза Lab-on-a-chip. // Cereal Sci. - № 3. - 2005. - с. 371-374.
34. Автоматический анализ структуры. Automatiche Textur-Analuse. ZSW: Zucker-und Susswaren Wirt 2000. - б5 c.
35. Аналіз залишкового ронгаліту в новорічному печиві. Yu-yie, Xiao Shan-тег, Zhang Bi-shong. Huaihua xueyuan Huaihua Univ. 2003. 22, № 2, c. 41-44.
36. Быстрый метод анализа триглицеридного состава масла какао с помощью масс-спектрометрии / JAOKS: J. Amer. Oil Chem. Soc. 2002. - c. б21-б2б.
37. Визначення граничного складу загального цукру в кондитерських виробах. Евтих А. З., Блягоз А. Р. Хімія й харчова технологія: Збірник-нув наукових праць студентів і аспірантів технологического факультету Майкопського державного технологического університету. Майкоп: З Майкоп, гос. технол. ун-та. 2004, с. 21-22.
3S. Визначення малих кількостей этанола методом непрямої потенціометрії. Ільїна Л. Ф., Сирко В. Н., Назалюк Т. С., Цибика Е. И. Изв. вузів. Пищ. технол. 2004, № 2-3, с. 114-116.
39. Визначення слідів ДНК фундука в шоколаді методом реакції множення ланцюгів за допомогою полімерази. Detection of hazelnut DMA traces in chocolate by PCR. Herman Lieve, De Block Jan, Viane Ronald. Int. J. Food Sci. and Technol. 2003. 3S, № 6, - c. 633-640.
40. Визначення якості шоколаду газохроматографичним методом. Вензик А. Н., Богданова О. В, (Томський державний університет). Одержання й властивості речовин і полифункционалъных матеріалів, діагностика, технологічний менеджмент: Матеріали Російської молодіжної науково-практичної конференції, присвяченої 125-річчю Томського державного університету, Томськ, 21-22 травня, 2003. Томськ: Із ТГУ. 2003 - с. 122-123.
41. Жирнокислотный состав как показатель качества шоколада / Ско-кан Л. Е., Кондратьев Н. Б. // Пищ пром-сть (Москва). - 2000. - № 1 -
с. 5l-5S.
42. Какао - масло и альтернативные жиры для использования в производстве шоколада. Часть В. Аналитические подходы к идентификации и количественному определению. / Lipp M., Anklam E. // Food
Chem. - 199S - c. 99-10S.
43. Лазарев С. В. Визначення вмісту яйцепродуктів у кондитерських напівфабрикатах. // Кондитер, 2001, № 1 - с. 44.
44. Метод ВЭЖХ для количественного определения процианидов в пробах какао бобов и шоколада и корреляция их содержания с общей ан-тиоксидантной активностью. HPLK method for the quantification in cocoa and chocolate samples and correlation to total antioxidant capacity / Adamson Gary E., Lazarus Sheryl A., Kremers Bart G., Ritter Karl., Schmitz Harold H. // Agr. and Food Chem. - 1999. - c. 41S4-41SS.
45. Міжлабораторне дослідження з визначення охратоксина А в пробах порошку какао. Intel-laboratory study for ochratoxin A determination in cocoa powder samples. Brera Carlo, Grossi Silvana, Miraglia Marina (Centra Nazionale per la Qualita degli Aliment! e per i Rischi Alimentari OGM and Mycotoxins, Istituto Superiore di Sanita, Rome, Italy). J. Liq. Chromatogr. and Relat. Technol. 2005. 2S, № 1 - c. 35-61.
46. Обзор по полифенолам Theobroma cacao. Изменения состава в процессе изготовления шоколада и методология идентификации и количественной оценки. Food Res. Int. 2000 - c. 423-44l.
47. Обнаружение металлических примесей в шоколаде с помощью игольчатого устройства. Die Stecknadel im Schokolaten finden // Ernahrungsindustrie. - 1999. - c. 28-29.
48. Определение концентрации конъюгированной линолевой кислоты в молочном шоколаде. Determination of conjugated linoleic acid (CLA) concentrations in milk chokolate. Hurst Jeffrey W., Tarka Stanley M., Dobson Gary, Reid Claire M. J. Agr. and Food Chem. 2001. - c. 1264-1265.
49. Определение молочного белка в шоколаде по методу А. О. А. С. Milcheiwesbestimmung nach der Methode A. O. A. C. / ZSW: Zucker-und Susswaren Wirt. - 1997. - C. 526-527.
50. Оценка влияния облучения на какаовеллу. Evaluation of irradiation in
cocoa husk. Agr. and Food Chem 2000. - 2489-2494.
51. Підвищення якості шоколадно-вафельних тортів шляхом органолептичних методів контролю. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. Петпрухина К. І, Моск. гос. ун-m пищ. з, Москва, 2005 - 26 с.
52. Розробка й товарознавча оцінка цукристих кондитерських виробів, збагачених вітамінами й мінеральними речовинами. Багаева А. В. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, Кемерово, 2004 - 18 с.
53. Сравнение эффективности методов ВЭЖХ и ГЖХ при определении триглицеринового состава масла какао. Agr. and Food Chem 2000. - да 3359-3363.
54. Сучасні аспекти оцінки реологичних показників шоколадних мас і глазурей. Алтунджи К. С., Рысева Л. И. Кондитер. пр-во, 2002 - № 4 - с. 26.
55. Сучасні методи контролю якості в кондитерської промисловості. Кондакова И А., Курдюкова Т. Ф., Сахаров Б. В., Вихарев Ю. А. Кондитер. пр-во 2001, № 1 - с. 42-43.
56. Ускоренный метод определения оптимального количества коагулянта при приготовлении ириса. Rapid method for determining optimum coagilant concentrations in tofu manufacture / Moiziddin S., Johnson L. D., Wilson L. A . // Food Sci. - 1999. - C. 684-687.
57. Ускоренный метод определения сроков годности кондитерских изделий / Скокан Л. Е., Кондратьев Н. Б., Федорова М. А. // Пищ. пром-сть (Москва). - 1999 - № 9. - С. 10.
5S. Determination of free fatty acids in chocolate by liquid chromatography with tandem mass spectometry. Perret D., Gentili A., Marchese S., Sergi M., Caporossi L. (Laboratorio Chimico per la Sicurezza, Dipar-tamento di Chimica, Italy). Rapid Commun. Mass. Spectrom. 2004. - c. 19S9-1994.
59. Kuchenmeister Cornelia. ZSW: Zucker-und Susswaren Wirt. 2001. 54, № l-S - c. 10-12.
60. Порядок сертифжаци харчової продукції плодовоовочевої сировини. К.: Держстандарт України, 1995. - 2S с.
61. Архипова А. Н. Пищевые красители: свойства и применение//Пище-вые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2000. - № 1. - С. 3S-41.
62. Будкова О. Л., Хорошева Е. В. Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вол//Пиво и напитки, № 5,
2006 - с. 52-54.
63. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник/СанктПетербург:"и", 1996.
64. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты ЕС//М.: ИПК "Стандарты", 2000.
65. ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения ас-партама, сахарина, кофеина, и бензоата натрия". Киев, Госстандарт Украины.
66. ДСТУ 3SSS-99 "Пиво. Загальні технічні умови".
6l. ДСТУ 4069-2002 "Напої безалкогольні. Загальні технічні умови". Київ, Держстандарт України, 2002.
6S. ДСТУ 4165:2003 "Горілки і горілки особливі. Правила приймання і методи випробування". Київ, Держстандарт України.
69. ДСТУ 4256:2003 "Горілки і горілки особливі. Технічні умови".
10. ДСТУ 4l00:2006. Коньяки України. Технічні умови. Київ, Держспо-живстандарт України, 200l.
11. Карасек Ф., Клемент Р. Введение в масс-спектрометрию. - М.:
Мир, 1993.
12. Мехуэла Н. А. О необходимости контроля цветовой характеристики вин//Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции. - Пущино, Московская обл., 10-14 июля 2000 г.
13. Нужный В. П. Пиво: хімічний склад, харчова цінність, біологічна дія і споживання/ /Питання наркології. 199l. № 4. - с. 69-l6.
74. Спосіб визначення натуральності рожевих та червоних вин: Пат. 3804 Україна, МПК6 G 01 № 33/14, C 12 G1/100. Ін-т винограду і вина "Магарач" УААН, Гержикова Вікторія Григорівна, Анікіна Надія Станіславівна, Лутков Ігор Павлович, Коновець Наталія Іванівна. № 2000052908; Заял. 23. 05. 2000; Опубл . 15. 05. 2001.
75. Спосіб визначення термінів витримування столових виноматеріалів і вин: Пат. 45144 Україна. МПК7 C12 G 1/00, G01 №> 33/14. Ін-т винограду і вина "Магарач" УААН, Анікіна Надія Станіславівна, Гніломе-дова Нона Володимирівна, Гержикова Вікторія Григорівна, Носик Оксана Сергіївна, Коновець Наталія Іванівна. № 2001053682; Заявл. 31. 05. 2001; Опубл. 15. 03. 2002.
76. Спосіб виявлення фальсифікації столових вин і виноматеріалів; Пат. 46075 Україна, МПК6 G 01N 33/14. Ін-т винограду і вина "Магарач" УААН, Гержикова Вікторія Григорівна, Фуркевич Володимир Олексійович, Ятченко Олена Олександрівна, Анікіна Надія Станіславівна, Володимирова Ліліана Глібівна, Носик Оксана Сергіївна, Ступакова Расіна Камілівна. № 98063272; Заявл. 23. 06. 1998; Опубл. 15.05.2002.
77. Позняковский В. М. Экспертиза напитков. - Новосибирск, 2001. - 330 с.
78. Полякова А. А., Хмельницкий Р. А. Масс-спектрометрия в органической химии. Л.: Химия,1972.
79. Barzas-Nevado J. J., Guiberteau-Cabanillas C., Cjntento-Salcedo A. M. A reverse phase HPLC method to determine six food dyes using buffered mobil phase//Anal. Lett. - 1998, 31. № 14. - Р. 2513-2535.
80. Lau Oi-Wah., - oon Meggy M. K. Mok Siu-Cheung, Wong Fanny M. Y. / Shiu-Fai L . Spektrophotometric determination of single synthetic food colour in soft drinks using ion-pair formation and extraction//Int. J. Food Sci. and Technol. - 1995, 30. - № 6. - Р. 793-798.
81. Sklar R. N. . Freeman K. A. Chromatografik procedures for separation of water-soluble acid dye mixtures//Assoc. Offic. Anal. Chem. - 1990, 73. -
№ 16. - P. 829-837.
82. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукти. Методы определения влаги и сухих веществ. - Введ. 01. 06. 74. - М.: Изд-во стандартов, 1975. - 12 с.
83. ГОСТ 5867-69. Методы определения содержания жира в молоке и молочных продуктах. - Введ 01. 03. 69. - М.: Изд-во стандартов, 1971. - 5 с.
84. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - Введ. 01. 04. 94 - К.: Госстандарт Украины, 1993. - 14 с.
85. ГОСТ 24065-80. Молоко и молочные продукты. Методы определения наличия соды. - Введ. 01. 12. 80 - М.: Изд-во стандартов, 1980. - 7 с.
86. ГОСТ 24066-80. Молоко и молочные продукты. Методы определения аммиака. - Введ. 01. 07. 81. - М.: Изд-во стандартов, 1981. - 4 с.
87. ГОСТ 24067-80. Молоко и молочные продукты. Методы определения пероксида водорода. - Введ. 01. 05. 82. - М.: Изд-во стандартов, 1983. - 8 с.
88. Гуляев-Зайцев С. С., Тищенко А. М. Контроль содержания немолочных жиров в молочних продуктах // Молочная промышленность. - 2003. - № 19. - с. 23 .
89. Карпенко Л. О. Молочная промышленность Украины // Молочная промышленность. - 2005. - № 2 (17) - с. 12-15.
90. Кириллова Л. Г., Алексюк М. П. К вопросу определения жировых кислот в сливочном масле для контроля его фальсификации: Материалы молочной науной конференции за 2002 год, Воронеж, 2002. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж: Изд-во ВГТА. 2003. - 17 с.
91. Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. редак. А. М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2002. - 368 с.
92. Николаева М. А., Лычников Д. С., Карташева Л. В. Фальсификация молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2000. - № 10. -
с. 31-32.
93. Остапюк М. За впровадження європейських стандартів якості продукції // Молочна промисловість. - 2005. - № 1 (16). - с. 46-47.
94. Пат. 2193773 МП Россия, в 01 № 33/0. Способ определения качества молока и молочных продуктов / Уфимкин Д. П., Коваленко Д. Н.: Открытое акционерное общество "Лианозовский молочный комбинат". - № 2001101551/13; Заявл. 17. 01. 2001; Опубл. 27. 11. 2002, Бюл. № 26.
95. Пат. 2196985 МП Россия, в 01 № 33/0. Способ определения состава молока / Гребенюк Е. И., Могильная Т. Ю., Прохоров К. А., Салитова Е. А., Гребенюк Н. А., Петров Д. В.: Закрытое акционерное общество
Научно-производственное обьединение "Диполь". - № 2000102770/13; Заявл. 03. 02. 2000; Опубл. 20. 01. 2003, Бюл. № 16.
96. Пат. 14626 Україна, в 0Ш 33/04. Пристрій для кількісного визначення вмісту компонентів молока / Посудін Ю. І., Мартиненко І. І., Шевченко О. І .: Національний аграрний університет. - № 95041858;
Заявл. 21. 04. 95; Опубл. 25. 04. 97, Бюл. № 2.
97. Пат. 24594 Україна, в 01 № 33/04. Спосіб визначення фізико-хімічних показників молока / Ромаданова В. О., Смірнов В. С, Гуляєв-Зай-цев С. С., Мазуренко О . Г., Кочубей О. В., Пухляк А. Г.: Укр. держ. університет харчових технологій. - № 97063108; Заявл. 25. 06. 97; Опубл. 30. 10. 98, Бюл. № 5.
98. Пат. 2202784 МП Россия, в 01 №№ 33/04, А 23 С 9/00. Способ определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов / Брусиловс-кий Л. П., Хабибов Х. Г., Сычева Е. В., Леденева Н. И.: Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. - № 2000120025/13; Заявл. 28. 07. 2000; Опубл. 20. 04. 2003, Бюл. № 17.
99. Пат. 19638 Україна, в 01 №° 33/06. Спосіб визначення концентрації компонентів у дисперсних середовищах / Корнаракі О. В., Лисий В. Н., Сергєєв І. П., Агашков В. П.: Мале підприємство "Реквізит". - № 95125124; Заявл. 04. 12. 95; Опубл. 25. 12. 97, Бюл. № 6.
100. Пат. 23216 Україна, в 01 №№ 33/06. Пристрій для кількості жиру у молоці ультразвуковим методом.: Черкаський інженерно-технологічний інститут. - № 96072958; Заявл. 23. 07. 96; Опубл. 31. 08. 98, Бюл. № 4.
101. Пат. 20644 Україна, в 01 № 33/04. Спосіб визначення жиру в вершках / Гуляєв-Зайцев С. С., Смірнов В. С., Мазуренко О. Г., Ромада-нова В. О., Кочубей О. В., Пухляк А. Г.: Технологічний інститут молока та м'яса УААН. - № 97031302; Заявл. 21. 03. 97; Опубл. 27. 02.
98, Бюл. № 1.
102. Пат. 2220414 МП Россия, в 01 №№ 33/04, 33/0. Способ определения жирових добавок в сливочном масле / Яковлев В. Ф., Полянский К. К, Санин В. Н., Снегирев С. А. - № 2002117328/13; Заявл. 28. 06. 2002; Опубл. 27. 12. 2003, Бюл. № 6.
103. Пат. 2213973 МП Россия, в 01 №№ 33/566, 33/04. Способ определения антибиотиков, содержащих бетталактомный цикл, в жидкости биологического происхождения и аналитический набор для его осуществления / Дежелаен Ж., Гранье Б., Фрер Ж. - М., Жорис Б.: ЮСИБИ С. А. (ВЕ). - № 2001102261/13; Заявл. 30. 03. 99; Опубл. 10. 10. 2003, Бюл. № 1.
104. Пат. 2175768 МП Россия, G 01 № 33/04. Способ определения пластификаторов в молоке методом газожидкостной хроматографии / Май-мулов В. Г., Захаров А. П., Белова Л. В.: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова. - № 99116752/13; Заявл. 28. 07. 99; Опубл. 10. 11. 2001, Бюл. № 2.
105. Пат. 2185622 МП Россия, G 01 № 33/0. Способ определения содержания фосфолипидов в сухом быстрорастворимом молоке / Андреен-ко Л. Г., Антипова Т. А., Морозов Ю. С., Хохлова И. Ю., Синько Т. И., Корчагина Л. Б., Хатунцева Н . Н.: Государственное научное уче-реждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук. - № 2000125514/13; Заявл. 10. 10. 2000; Опубл. 20. 07. 2002, Бюл. № 8.
106. Пат. 2223489 МПК Россия, G 01 № 33/04. Способ определения цвета коровьего масла / Вышемирский Ф. А, Топникова Е. В, Вушкар-ник Ю. Н., Селезнева М . Н.: ВНИИ маслоделия и сыроделия. - № 2001135058/13; Заявл. 26. 12. 2001; Опубл. 10. 02. 2004, Бюл. № 4.
107. Пат. 2220414 МПК Россия, G 01 № 33/04. Способ определения жирових добавок в сливочном масле / Яковлев В. Ф., Полянский К. К, Санин В. Н., Снегирев С. А.: Госуд образ. учрежд. Воронеж. гос. технол. акад. - № 2002117328/13; Заявл. 28. 06. 2002; Опубл. 27. 12. 2003, Бюл. № 6.
108. Пат. 10143010 МПК Германия, G 01 Mb 29/18, G 01 №> 29/20. Способ определения количественной характеристики молока или количественной проверки качества молока и применяемый для этой цели аппарат / Kaever Peter, Suhr Olaf.: Westfalia Landtechnik GmbH. -
№ 101430108; Заявл. 03. 09. 2001; Опубл. 27. 03. 2003.
109. Пухляк А. Г., Скорчено Т. А. Методи визначення вуглеводів у молочних консервах //Молочна промисловість. - 2004. - № 6 (15). - с. 18-19.
110. Репа А. Свойства молока // Продукты & ингридиенты. - 2004, январь . - с. 32-34.
111. Седелкин В. М., Мельников Г. В., Суркова А. Н., Рогожкина М. Г . Люминесцентный способ определения жирно-кислотного состава сливочного масла: Материалы научно-методической конференции, посвященной 25-летию механико-машиностроительного факультета Технологического института СГТУ, Саратов, 2003. Саратов: Изд-во СГТУ. 2003. - с. 30-32.
112. Современные методы контроля наличия антибиотиков в молоке и молочных продуктах // Молочная промышленность. - 2002. - № 2. -
с. 12-13.
113. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И. Товароведение и експертиза молока и молочних продуктов: учеб. пособие. - Ростов н/Д; издат. центр "Март", 2001. - 128 с.
114. Юрова Е. А., Архарова М. А., Денисович Е. Ю., полякова О. С. Экспресс-метод определения жиров немолочного происхождения в продуктах сложного сырьевого состава // Переработка молока. - 2003. - № 12. - с. 25.
115. Андреева Е. И., Веселова П. П., Иванов С. А., Воротынцева Т. М. О необходимости предотвращения фальсификации растительных и животных белков // Мясная индустрия № 5. - 2007. - с. 67-68.
116. Быстрый метод определения станозола в мясе с применением суперкритической флюидной экстракции и жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии. Rapid method for the determination of stanozolol in meat with supercritical fluid extraction and liquid chrornatography-mass spectrometry: Докл. [4 International] Symposium on Hormone and Veterinary Drug Residue Analysis, Antwerp, 4-7 June, 2002. Pt 2]. Stol-ker A. A. M., Van Tricht E. F., Zoontjes P. W., Van Ginkel L. A., Stepha-ny R. W . (Laboratory for Residue Analysis, National Institute of Public Health and the Environment, P. O. Box 1, 3720 BA Bilthoven, The Netherlands). Anal. chim. acta. 2003. 483, № 1-2 - с. 1-9.
117. Количественный мультиметод определения остатков тетрациклинов и их 4-эпимеров в мышцах свиней методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией с электрораспылительной ионизацией и регистрацией положительных ионов. Quantitative multi-residue analysis of tetracyclines and their 4-epimers in pig tissues by high-performance liquid chromatography combined witn positive-ion electrospray ionization mass spectrometry. Cherlet Marc, Schelkens Mario, Croubels Siska, De Backer Patrick (Department of Pharmacology, Pharmacy and Toxicology, Faculty of Veterinary Medicine,
Ghent University, Salisburylaan 133, B-9820 Merelbeke, Belgium). Anal. chim. acta. 2003. 492, № 1-2 - c. 199-213.
118. Количественное определение сульфонамидов в мясе жидкостно-хро-матографическим- электроструйным-масс-спектрометрическим методом. Quantitative determination of sulfonamide in meat by liquid chromatography-electrospray-mass spectrometry. Fuh Ming-Ren S., Chan Shun-An. Talanta. 2001 55, № 6 - с 1127-1139.
119. Метод сочетания хроматографии масс-спектрометрии для определения канцерогеных полициклических ароматических углеводородов копченых мясных продуктах и жидких коптильных препаратах. A GC/MS method for the determination of rcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in smoked meat oducts and liquid smokes. Jira W. Eur. Food Res. and Technol. 104. 218, № 2 2 - с 208-212.
120. Новый метод быстрого определения нитритов в мясопродуктах. Капустин А. М. (000 НИКО-АНАЛИТ г. Москва). Bсeрoссийская конференция "Практические методические аспекты метрологического обеспечения электрохимических измерений, Москва, 2-4 окт., 2001 -
с. 43-44.
121. Определение множества остатков фторхинолоновых антибиотиков в ткани цыпленка с использованием сочетания методов жидкостной хроматографии, флуоресценции и многомерной масс-спектрометрии. Multiresidue analysis of fluoroquinolone antibiotics in chicken tissue using liquid chromatography-fluorescence-multiple mass spectrometry. Schneider Marilyn J. 2002. 780, № 1, с. 83-92.
122. Определение мультиостатков (фтор) хинолинов антибиотиков в почках свиньи, используя жидкостную хроматографию - тандемную масс-спектрометрию. Multiresidue determination of (fluoro) quinolone antibiotics in swine kidney using liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Van Vyncht Gery, Janosi Amaya, Bordin Guy, Toussaint Brigitte, Maghuin-Rogister Guy, De Pauw Edwin, Rodriguez Adela Rosa (European Commission, Joint Research Center, Institute for Reference, Materials and Measurements Geel, Retieseweg, B-2440 Geel, Belgium). J. Chromatogr. A. 2002. 952, № 1-2 - с. 121-129.
123. Определение остатков каразолола в ткани свиного мяса радиорецеп-торным методом. Determination of carazolol residues in porcine tissue by radioreceptor assay. Mеenagh Susanne A., MeEvoy John D. G., Elliott Christopher T. Anal. chim. acta. 2002. 462, № 2 - с 149-156. 20.
124. Определение остатков макролидов в мышцах домашней птицы при помощи жидкостной хроматографии и электрораспылительной масс-спектрометрии. Residue analysis of macrolides in poultry muscle by liquid chromatography-electrospray mass spectrometry. Codony Rosa, Compano Ramon, Granados Merck, Garcia-Regueiro Jose Antonio, Dolors Prat M. J. Chromatogr. A. 2002. 959, № 21-2 - с. 131-141.
125. Определение остатков эстрогенов, гестагенов и андрогенов в почечном жире и мясе при помощи газовой хроматографии и тандемной ма-сс-спектрометрии. Analysis on residues of estrogens, gestagens and androgens in kidney fat and meat with gas chromatography-tandem mass spectrometry. Impens Sandra, De Wasch Katia, Cornelia Marc, De Brabander Hubert F. J. Chromatogr. A. 2002. 970, № 1-2 - с. 1-3.
126. Определение порчи мяса методом масс-спектрометрии с реакцией переноса протона (МС-РПП). Detection of the spoiling of meat using PTR-MS. Mayr D., Margesin R., Schinner F., Mark T. D. Int. J. Mass Spectrom. 2003. 223-224, № 1-3 - с. 229-235.
127. Определение следовых количеств редкоземельных элементов в свиной печени с использованием атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой. Deng Xu-Qi, Zhong Z., Liu С., Не В., Kong P., Zhong G., Qi S., Peng S. (Dongguan Entry-Exit Inspection &. Quarantine Bureau, Dongguan, Guangdong 523071, P. R. China). Guangpu shiyanshi=Chin. J. Spectrosc. Lab. 2002. 19, Ns 1 - с. 60-64.
128. Определение хинолонооых антибиотиков в мясе домашней птицы при использовании жидкостной хроматографии с масс-спектрометричес-ким детектированием. Determination of quinolone antibiotics in poultry using liquid chromatography with mass spectrometric detection: тез (Fall Meeting of the Swiss Chemical Society, Basel, Oct. 17, 2002) Zehringcr
Markus, Stockli Matthias Chimia. 2002. 56, № 7-8 - с. 339.
129. Писарева В. М. Идентификация и качество мясной продукции // Мясная индустрия № 5. - 2007. - с. 65-66.
130. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск, 2001. - 450 с.
131. Применение ИК спектроскопии с преобразованием Фурье для получения отпечатков бактериального загрязнения мяса. FT-IR fingerprints bacterial contamination of meat. TRAC: Trends Anal. Chem. 2002. -
№ 2. - с. 3.
132. Простой метод ВЭЖХ определения остаточного ампролиума в тканях цыплят. Simplified high-performance liquid chromatographic determination of residual amprolium in edible chicken tissues. Furusawa N. (Graduate School of Human Life Science, Osaka City University, Osaka 558-8585, Japan). J. Chromatogr. Sci. 2002. 40, № 6 - с.355-358.
133. Развитие и использование метода жидкостной хроматографии/масс-спектроскопии для бензимидазолов в мясе и мясопродуктах. Development and Validation of a LCMS method for benzimidazoles in meat and meat products: Тез. [Fall Meeting of the Swiss Chemical Society, Lausanne, Oct. 9, 2003]. Zehringer Markus, Stockli Mathias (State-Laboratory Basel-City, Kannenfeldstr. 2, 4012 Basel). Chimia. 2003. 57, № 7-8 - с. 391.
134. Спектрофотометрическое определение натуральных и синтетических красителей в колбасных изделиях с белковыми добавками. Антипо-ва Л. В., Глотова И. А., Титов С. А. (Воронежская государственная технологическая академия, Россия 394 Воронеж, пр. Революции, 19) Международный форум "Аналитика и аналитики", Каталог рефератов и статей Т. 2 Воронеж. 2003. - с. 445.
135. SU 1741066 А1. Способ определения степени свежести мяса скота, птицы и рыбы. Т. И. Дунаева., О. В. Мирошникова и М. А. Габриэльянц (Московский коммерческий институт) 15.06.92. Бюл.
№ 22.
136. А. Репа. "Определение степени свежести здоровой рыбы". Продукты и ингридиенты/ 2004. № 1. - с. 30.
137. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки, органолеп-тические методы качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".
138. ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа".
139. SU 1464072 A 1 Способ контроля готовности копчёной рыбы по цвету. Ю. И. Горохов, Т. Н. Радакова, Д. Х. Бунин (Всесоюзный научно-ис-ледовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности)
07.03.89. Бюл. № 9.
140. 8и 1567978 А1. Способ определения степени созревания рыбных пресервов. Ю. Е. Солянко., В. П. Терещенко и В. И. Рулев (Антлатический научно-исследовательский институт рыбногохозяйства и океанографии и Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства) 30.05.90. Бюл. № 20.
Розділ 1. РИНОК І РЕСУРСИ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ
1.1. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ФОРМУВАННЯ ПРОДОВОЛЬЧИХ РЕСУРСІВ ТА СТВОРЕННЯ РИНКУ
1.1.1. Особливості сільськогосподарського виробництва та їх вплив на формування продовольчих ресурсів
1.1.2. Умови і чинники формування продовольчого ринку
1.1.3. Соціально-економічна оцінка функціонування ринку продовольства
1.2. РИНОК І РЕСУРСИ ЗЕРНОБОРОШНЯНИХ І ПЛОДООВОЧЕВИХ ТОВАРІВ, ЦУКРУ І СУПУТНІХ ПРОДУКТІВ, КАРТОПЛІ І ПРОДУКТІВ ЇЇ ПЕРЕРОБКИ
1.2.1. Структура продовольчого ринку
1.2.2. Ринок і ресурси зерноборошняних і плодоовочевих товарів
1.2.3. Ринок і ресурси цукру і супутніх продуктів (патока, харчові кислоти)