Кочевничество представляет собой форму хозяйственной деятельности и образ жизни, связанные с принадлежностью к неоседлым, подвижным хозяйственно-культурным типам [68]. В широком смысле понятие "кочевничество" относится ко всем подвижным хозяйственно-культурным типам: бродячим охотникам, собирателям и рыболовам, подсечно-огневым земледельцам, полукочевым и кочевым скотоводам; в узком смысле - к хозяйственно-культурным типам и подтипам кочевых и полукочевых скотоводов.
Скотоводческое кочевничество сложилось во 11-1 тыс. до н. э. в результате экологической адаптации к непригодным для земледелия областям и вместе с тем является одним из крупных общественных разделений труда (между земледельцами и скотоводами). Кочевники разных типов (пустынно-степного, высокогорного и оленеводческого тундрового) различаются составом стада, характером кочевания, особенностями материальной культуры и социальной организации. В то же время им свойственны функционально обусловленные кочевничеством черты: переносное жилище, облегченная утварь, преобладание молочно-мясной пищи и др. Кочевые скотоводы всегда были тесно связаны с соседним (преимущественно оседлым земледельческим) населением и, как правило, составляли с ним единую социономическую систему, часто - одну этническую общность [68].
Земледелие и скотоводство
Земледелие - тип хозяйственной деятельности, основанный на разведении культурных растений и возникший одновременно со скотоводством 10-8 тыс. лет назад [68]. В зависимости от природных условий формируются различные виды земледелия: устойчивое в умеренном поясе; орошаемое в засушливых областях; круглогодичное в субтропиках. Основные хлебные злаки - пшеница и ячмень - стали базой древнеземледельческих цивилизаций на западе Старого Света, рис - на востоке и юге, маис и бобовые - в Новом Свете.
Скотоводство - тип хозяйства, или хозяйственный уклад, основанный на содержании и разведении домашних животных. На ранних этапах его генезис был тесно связан со становлением оседлоземледельческого хозяйства. При этом скотоводство могло быть как ведущим видом хозяйства, так и играть подчиненную роль. Соответственно на одном полюсе находилось кочевое скотоводство, на другом - разведение немногочисленных животных у оседлых земледельцев [68].
Главные типы скотоводства - пастушеский, отгонно-пастбищный, полукочевой и кочевой. Они складывались последовательно в разное время в связи с совершенствованием скотоводческой техники и навыков выпаса, изменением социальной структуры отдельных человеческих коллективов, образованием различных скотоводческих систем в разных районах мира (разведение крупного рогатого скота, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, яководство, оленеводство, ламоводство) [68].
Уходом за домашними животными занимались и мужчины, и женщины, но в различных обществах доля их участия в этом была различной. Мужчины чаще всего были пастухами, а женщины заботились о животных, находившихся в поселке. При наличии нескольких видов животных мужчины пасли крупных (верблюдов, лошадей, крупный рогатый скот), а женщины - мелких (коз, овец). Доением и обработкой молока чаще всего занимались женщины.
Возникновение скотоводства существенно повлияло на развитие прав собственности, поскольку домашние животные с самого начала находились в индивидуальной собственности. Скотоводство при этом считалось более престижным занятием, чем земледелие, причем даже у таких народов, для которых земледелие имело большее хозяйственное значение [68]. Примерная схема разделения общественного труда показана на рис. 4.4.
Потестарная организация
Старейшины
Бигмены
Вождество
Резюме
4.5. Культура и социальное управление
Составляющие культуры
Различия национальных культур
Организационная культура и модели хозяйствования